スターフルーツAverrhoa carambola

カタバミ科 ゴレンシ属 熱帯アジア原産 常緑木本

 2012年10月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村。デザートのところで食べ方を紹介(直上の写真にリンクボタンを配置)しているのでここでは木に付いた実の姿を見ていただく。

デザートのところでも書いているが、熟した実が地面にたくさん落ちていて、それらはほとんど放置されたまま、強いスコールがあると雨水に流されて見えなくなってしまう。そしてまた新たに熟したものが落下するという繰り返し。少し加工して保存できるようにすれば商品になると思うのだが、

 ◆2012年10月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村
 ◆上段は2012年10月の記録、2013年8月以降の記録は下段に掲載
 ◆2013年08月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村

 2013年08月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村。2012年10月はタイのチェンライ市内の学生さんたちと一緒だったので、タイの都会=一般的なスターフルーツの食べ方を見たが、今回は村人のスターフルーツの食べ方を教えていただいた。それによるとスライスするまでは同じだが砂糖をまぶして食べるという。塩は使わない。このことから推測すると、スターフルーツを加工して保存するとなるとかなりの砂糖が必要となり、砂糖そのものの方が良いということのようだ。一応都会人の当方の尺度からはどちらがいいとは判断できない。村にはそれ以上にいろいろな色・形・味の果実が、そして蜂蜜が手に入る。なんとも贅沢である。

 ◆2014年08月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村

スターフルーツa_1408HHL

( Youtube動画再生  00’51)

スターフルーツb_1408HHL

( Youtube動画再生  00’40)

スターフルーツc_1408HHL

( Youtube動画再生  01’07)

 ◆2015年08月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村

タイ・スターフルーツ04_1508HHL

( Youtube動画再生  01’05)

※ジャンプしてきた元のページに戻る時にはブラウザーの戻るボタン「◀」で戻ってください。