サワガニ

 日本でいうサワガニとここでいうサワガニとでは多分異なる種であると思うが、便宜的にサワガニと呼ぶことにする。

 日本でサワガニを見つけるには山間の小川の石の下という感覚だが、市場でこのカニを撮影した翌日、DongBangに行った時、同行してくれたブン氏が田んぼの水の落ち口の網の中をチェックして、このカニが入っているのを見せてくれた。このサワガニについては生育環境、採集方法、売買、調理といろいろな面を見ることができた。ただ、どんな味なのかという、人との関わりの大きな部分が欠けている。当方には民俗学者になる基本的な資質がない。

2011.08.11 動画にも入っているがこの店にはカニとカエルとキュウリなどの野菜とが同居していた。(K)

2011.08.Laos_ビエンチャン市場サワガニ

( Data : Mpeg-4 1.7MB  00’49)

2011.08.11 サワガニの奥に見える皿に盛られているのはイナゴのよう。

2011.08.12 水中に逃げるカニ

 ◆2011.08.12 DongBangの林、採集光景

2011.08.12 網から取り出されたカニ(K)

2011.08.11 大きさを整えられたカニの串(K)

2011.08.11 サワガニの唐揚げ(K)

2011.08.12 田んぼの水が川に落ちる手前の仕掛け(K)

2011.08.12 田んぼの水の出口の仕掛け(K)

2011.08.12 田んぼの水の出口の仕掛けを覗くブン氏。この仕掛けに上のカニが入っていた(K)

2011.08.Laos_ビエンチャン近郊のサワガニa

( Data : Mpeg-4 1.7MB  00’24)