スギナ/モンケイ・問荊
スギナ/モンケイ・問荊
シダ植物 トクサ科 トクサ属 多年草
当方はスギナだけよりもカキドオシをブレンドしたお茶の方がおいしいと思う。カキドオシはシソ科の植物なので、仲間にハッカがあるくらいに、ハッカ成分がお茶の味をまろやかにしてくれる。
採集したものを大きなバケツで水洗いして、はじめ水が切れるまでは日陰の風通しの良いところで干す。
水分が抜けたら消毒も兼ねて強い日にさらして十分乾燥させる。
十分乾燥したらその後は湿気をすわないように乾燥袋に入れておく。我が家では乾燥袋に入れる時に5cmくらいの長さにカットする。これをお茶にして飲んだり、風呂に入れて薬湯として楽しむ。薬湯とした時注意するのは、その残り湯で洗濯すると白いものが薄い茶色に染まる。
このスギナ茶は高血圧やがん予防に効果があるとされているが、当方は血圧は低いので薬効の程は気にしていない。
自然から与えられる春の味覚や匂いを楽しんでいる。
2012.06.01 自宅 スギナとカキドオシのブレンド茶
2012.06.01 自宅 スギナとカキドオシのブレンド茶
2012.06.01 自宅 スギナとカキドオシのブレンド茶
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2020.03.24 所沢青葉台 スギナ/ツクシ