すごく渋い。口に入れたままほんの少し我慢すると、口の中がすごくすっきりしてくる。今回のBMHHでもデザートに出されたが、その時は、これを口に含んだ後に水を飲むと水が甘くなるというご婦人の説明だった。結構これは癖になる果実だった。
すごく渋い。口に入れたままほんの少し我慢すると、口の中がすごくすっきりしてくる。今回のBMHHでもデザートに出されたが、その時は、これを口に含んだ後に水を飲むと水が甘くなるというご婦人の説明だった。結構これは癖になる果実だった。
MHH不明 果実 2
科 属
用意するもの。空パック、発根剤、ミズゴケor脱脂綿、ヘゴまたは炭
発根剤/発根、発芽を促す栄養剤。1000倍くらいに薄めて使用
深めの空パック、水を保てるものなら何でも可
溜めた水が腐らないようにするのに使用、炭,軽石でもOK
ヘゴ(炭、軽石)をパックの下に敷く
水に戻したミズゴケ(乾燥したものは一晩水に浸けてから使用)
ヘゴ(炭、軽石)の上に2cmほど平にミズゴケ(または脱脂綿)を敷く
種が適度に散らばるように播く。種の上にミズゴケを被さない。
種を播いたミズゴケの上から発根剤を、種がひたひたになるまで注いで播種終了。直射の当たらない、水温変化の少ない場所に置いて、乾かさないよう注意。発根剤は最初だけ。後からは普通の水で充分。芽が出たら薄日の射す場所へ移動。本葉が出たら植え替え。どんな芽が出るのか、どんな葉が出るのか楽しみ。
この後の記録は「果実」のページに移動。上の写真からリンク
セイヨウスグリ ユキノシタ目 スグリ科 スグリ属
※ジャンプしてきた元のページに戻る時にはブラウザーの戻るボタン「◀」で戻ってください。