パパイアCarica papaya

 2012年10月タイ チェンライ市内。これは村ではなく、チェンライ市内のホテル近くで撮影したもの。駐車場の脇に生えたものが辛うじて刈り取りから免れているといった風情。大きくなるとかなりの大木になるので果たしてここで大きくなれるのか。

パパイア科 パパイア属 メキシコ南部原産

 ◆2012年10月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村
 ◆上段は2012年10月の記録、2013年2月、8月の記録は下段に掲載
 ◆2013年2月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村(滝本さんの写真から)
 ◆2013年8月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村

 2013年02月タイ HHL。村で実っていたパパイアをご馳走になった。樹上で完熟したパパイアであるからしておいしくない訳がなく、HHLの自然の恵みを堪能した。この細い木の梢に実ったパパイアをどのように手にするのか想像していただくと野趣が倍増する。

 2013年08月 村の水田地域の一角にあるバナナの人工林、その空いている場所に今回200本のパパイアの苗を植樹した。パパイアの品種によってフルーツパパイアと野菜パパイアに分けられ、野菜パパイアは苗から半年で実を食用にできるということだ。

 2013年08月  上2点は村の苗木育成施設。50%以上の遮光及び動物からの保護ネット内で育成されている。

 ◆2014年8月 タイ HHL/チェンライ 白カレン族の村

青パパイアの調理a_1408HHL

( Youtube動画再生  02’14)

 ◆参考資料/2013年2月 タイ HHL Photo by Reiko Takimoto

 2013.02 タイ、HHL : この時調理して下さったのはMFUの男性英語教師・タク先生。パパイヤを麺のように削って利用するというのが食欲をそそったのだが、当方は調味料として使われたエビの匂いが大の苦手で、近づけなかったので、この記録はすべて滝本さんのもの。

 2014年08月 前年にパパイヤの苗を植えた圃場の一部に、今年度はパパイヤの種蒔を行った。

 2014年08月 ホームステイしたお宅の、青いパパイアを調理する一コマ。青い果実(パパイア、マンゴー、メロンなど)をこのように細く削って調理することで、ほぼ生のままの味覚と食感を楽しめる。暑いときの冷や麦のような存在。

 ◆2015年2月 タイ HHL 

パパイア01_1502HHL

( Youtube動画再生  00’28)

パパイア02_1502HHL

( Youtube動画再生  00’52)

 ◆2015年8月 タイ HHL 

タイ・パパイア04_1508HHL

( Youtube動画再生  01’03)

タイ・パパイア05_1508HHL

( Youtube動画再生  01’07)

 ◆2016年8月 タイ MHH/チェンマイ県 

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