New TOPhttp://yasou.jp/Site_30_New/New_2014.html
次へ2014_0214.html
四季の野草 TOP
昆虫映像集 TOPhttp://yasou.jp/yasou_JP/insect_top.html
野草JPTOPhttp://yasou.jp/yasou_JP/yasou_jp.html

2014.02.10 シュロ/クバ巻材料

  

タイのHHLのシュロの活用ということで、与那国の泡盛のパッケージに利用されるクバ=シュロの模倣が出来ないか、タイに行く度に現地で試行しているのだが、なかなか思うような加工が出来ないでいた。2014年のGONGOVAの最終オリエンテーションが2月2日にあり、その場に2013年のGONGOVAに参加された滝本さんから与那国のクバ巻の泡盛をご提供いただいた。そのクバの感触から、HHLのシュロよりも自宅のシュロを加工する方が近道かも知れないとやってみたのが上の写真。

実際にはやってみていないで、乾かしたものを泡盛と一緒にHHLに持って行き、ニウェさんにクバ巻の実物と我が家のシュロを渡して、何かトライしてみましょうという意思表示をしたところまで。その内、他の取材や工作に気を取られていてクバ巻の試作は忘れてしまった。